~シェフの新たな挑戦、贅沢なひとときを味わう新体験~
1・2月限定で女性を中心に「少しずつたくさんの種類の料理を楽しみたい」というニーズにお応えする、少量多品目の新スタイルコースをご提供いたします。
フランス料理を基本に各国のグルメなエッセンスを融合させ、彩り鮮やかに仕上げたオードブル・魚料理・肉料理と、「ヘルシー」をテーマに創作したデザートをそれぞれ4~5品の盛り合わせでご用意。食後のお飲み物を含めた全20種類もの多彩な料理を楽しむことができます。
シェフが丁寧に手間をかけて仕上げた心づくしの料理の数々で贅沢なひとときをご堪能ください。
◆コース内容◆
*食材の入荷状況などにより内容が変更になる場合もあります。
■オードブル盛り合わせ5品
天然マグロとアボカドのコリアン風 / 塩レモンチキンのガランティーヌ / カボチャとヒジキの揚げないクロケット など
■スープ
やさしい手羽出汁のソパ・デ・リマ風スープ ライムの香り
■お魚料理盛り合わせ4品
ソフトシェルシュリンプのココナツ風味 / 本日の鮮魚料理 / イカの塩辛のチュモッパ など
■お肉料理盛り合わせ4品
岐阜県飛騨牛スジの和風煮込み / 恵那山麓三浦豚のローストポーク ジンジャーソース / 名古屋コーチン入りつくねとししとうのブロシェット ビーツソース など
■ヘルシーデザート盛り合わせ4品
五穀米のアイスクリームに抹茶のチュロスとほうじ茶のムラング / チョコレートテリーヌ(動物性原料未使用)・豆乳バタークリーム乗せ / ヨーグルトと北海道小豆のぜんざい / 豆乳ドーナツ
■パン(ブールパン・クルミパン)
■食後のお飲み物(コーヒーまたは紅茶)
※上記料金には消費税・サービス料を含みます。
※日曜日(1月12日・2月23日を除く)と1月13日(月)・1月14日(火)・2月24日(月・休)はディナー営業定休日です。
▶提供期間:2025年1月6日(月)~2025年2月28日(金)
▶提供時間:ランチ11:30~14:30 (L.O.14:00)/ディナー17:30~21:30(L.O.20:30)
▶ご予約・お問い合わせ
style kitchen TEL 052-433-2582(直通)
自他ともに認める「旅好き」「旅慣れた人」が実際にニッコースタイル名古屋をご利用された際に発見した”イチオシアイテム”をご紹介いただくコラムです。
第2回目はホテル研究家の「コジャ」様です。滞在中に出会って以来、ご自宅でもご愛用いただいているというアイテムとは?
<完成までに3年以上の歳月を費やしたORIGAMI Cup>
スペシャルティコーヒーの世界には”FROM SEED TO CUP”という重要な概念がある。豆の栽培から収穫、生産処理、輸送、焙煎、抽出、そしてカップに至るまで、全工程での品質管理を徹底するという考え方だ。
ここ、ニッコースタイル名古屋では、その最終工程となるカップに並々ならぬこだわりを見せる。
地元の「TRUNK COFFEE」とのコラボレーションによって採用されたORIGAMIブランドのアロマカップは、ワイングラスのような樽形状で香りを存分に楽しめる機能性を追求しているのだ!
マットな質感とパステルカラーは客室インテリアにも自然と溶け込んでいる。こぶりで可愛らしい210ccと、しっかりサイズの320ccの2サイズあり、ホテルにて販売もされているため、宿泊者が自宅でも本格的なコーヒーに興味を持つきっかけづくりにもなっている。
ニッコースタイルの建築やインテリアのこだわりは視覚に、高性能スピーカーの音環境は聴覚に働きかける。
そして、このカップは触覚、味覚、そして嗅覚までのこだわりを具現化したアイテムだ。
五感の細部にも考え尽くされた“ホンモノ”の備品の選定がここにはある。
~ホテルの選定ポイント~
・岐阜県の美濃焼の窯で作られたコーヒーを飲むために作られた唯一無二のコーヒーカップ。
・色もマット調でどこに置いても馴染むデザイン
~ORIGAMI~
ORIGAMIはバリスタの願いから生まれたブランド
*****
ホテル1Fの「style kitchen」ではこのバレルアロマカップ・マグを販売しております。
ぜひ店頭でお手に取ってみてください。ころんとしたフォルムや、やさしいパステルカラーに心も和むカップです。
自他ともに認める「旅好き」「旅慣れた人」が実際にニッコースタイル名古屋をご利用された際に発見した”イチオシアイテム”をご紹介いただくコラムです。
第1回目はトラベルフォトグラファー・ライターの「mugi」様です。
<旅の思い出をきれいに残せるシャンプー&コンディショナー「12/JU-NI」>
ホテルに置いてあるシャンプーだと、髪がうまくまとまらない。
せっかく旅先でたくさんの思い出を写真におさめても、少しうねった髪で写った写真を見返す度にちょっとだけ残念な気持ちになる…。
こんな経験を、特にくせ毛の人ほどしたことがあるのではないでしょうか。
ニッコースタイル名古屋の客室に置かれているシャンプー&コンディショナーは、髪のまとまりや傷み、寝癖のつきやすさなどの悩みに寄り添った「12/JU-NI」です。
開発したのは、大正13年創業の老舗石鹸メーカー「木村石鹸」。国内ではもう数社しか行っていない伝統の釜焚き製法を今も継承し、職人が手作業で石鹸の製造を行っていることからも、ものづくりへの実直な姿勢が感じられるでしょう。
流行りの成分や製造のしやすさといった観点を一切無視し、本当に髪を良くすることだけにこだわり5年もの歳月をかけて開発されたこのシャンプー&コンディショナーは、製造に職人の技が要求される、木村石鹸でしか作りえないとても贅沢で繊細な処方。
洗い流している最中から指先につたわってくる感触に、これまでのヘアケアとは違った手応えをきっと感じるはず。
ニッコースタイル名古屋に泊まった翌朝はいつも、ベッドから起き上がり髪を触りながらアイコニックな丸鏡を覗き込み、髪のコンディションを確かめ「よし!」と心の中でガッツポーズ。きれいにセットできた髪型で、名古屋での思い出作りへと向かうのです。
12/JU-NIのシャンプー&コンディショナーは、滞在した日だけでなく、写真を見返し旅の思い出を振り返る時間も幸せに彩ってくれる名脇役です。
Text & photo by mugi
*****
ニッコースタイル名古屋では「12/JU-NI」を販売しております。(1F「style kitchen」店頭にて)
ご宿泊以外のお客様もお求めいただけますので、ぜひご利用ください。
「アデリアレトロ」とのコラボレーション PartⅡ!
◆シュークリームとプリンとコーヒーのパフェ『タイム トリップ』◆
料金:1,700円(消費税・サービス料込み)
「アデリアレトロ」とのコラボレーション第二弾は、昭和アデリアの代表的なアイテムである「脚付きグラス」の懐かしいイメージに合わせたシュークリーム・プリン・コーヒーゼリーを一度にお楽しみいただけるパフェです。厳選した素材で丁寧に手作りし、寒い時期の嗜好に合うリッチなクリームに、コーヒーのビターな風味をパフェの上部と下部に効かせるほか、冬の柑橘ソースも中間に取り入れるなど、大人好みの繊細な味わいに仕上げました。
■パフェ最上部「シュークリーム」:ふんわりとした柔らかい口当たりが特徴の自家製シューに、コーヒーの風味をまとったクレミアソフトクリームやティラミスクリームを詰め、食感のアクセントにホワイトチョコレートチップを合わせました。
■パフェ上部「カスタードプリン」:昔ながらの固めに仕上げた自家製カスタードプリンは、豊田市・宮澤養鶏園の「金ノ卵」を使用し卵の甘みとコクをしっかりと感じられるほか、プリンの下に重ねたみかんソースで爽やかな後味をご堪能いただけます。
■パフェ下部「コーヒーゼリー」:名古屋の名店「TRUNK COFFEE」のプロデュース!ホテルオリジナルブレンドで仕立てたコーヒーゼリーは、メープルシロップの程よい甘さに加え、すっきりとキレのある味わいをお楽しみいただけます。
〈構成要素〉
シュークリーム(フルーツ/コーヒーパウダー / クレミアソフトクリーム / ホワイトチョコレートチップ / ティラミスクリーム)/ カスタードプリン / みかんソース / フルーツ / チョコレートクランチ / ブリュレクリーム / 生クリーム / ラムレーズンのアイス / メープルシロップ / スペシャルティコーヒーのゼリー / ラムレーズンのアイス
▶提供期間:2024年12月1日(日)~2025年2月28日(金)※1月1日(水・祝)~1月5日(日)を除く
▶提供時間:11:30~17:30 (日曜~17:00)
✤お得なドリンクセット
プラス320円でコーヒーまたは紅茶を、370円でカフェラテを付けることができます。
【「アデリアレトロ」について】
「アデリア」は、愛知県岩倉市に本社を置く老舗のガラス製品メーカー「石塚硝子株式会社」の食器ブランドとして1961年に誕生し、今日まで親しまれています。「アデリアレトロ」シリーズは、近年若者の間で広まった昭和レトロブームを受け、かつて昭和の家庭で使われていたアデリアのグラスウェアを、現代でも安心してお使いいただけるようリメイクした製品です。
https://aderia-retro.com/
ホテルスタッフによる、ホテル周辺や市内の一押し店舗をメインに、焼き物産地である瀬戸・常滑・多治見の紹介など、盛りだくさんなガイドブックを製作いたしました。
さらにはコラボ企画とし、ひとり時間の過ごし方を提案するメディア「おひとりさま。」を運営している「まろ」や台湾出身のアーティスト「WHOSMiNG」の名古屋のおすすめ情報ほか、ホテル研究家の「コジャ」が、ニッコースタイル名古屋の客室を深堀り!
ワンコインで“名古屋通”になれるガイドブックを、旅のお供や名古屋の思い出としてとしてぜひお買い求めください。
▶料金:500円(消費税込)
▶販売場所:style kitchen
ニッコースタイル名古屋には、皆様がホテルをより身近に感じられ、より便利にご利用いただける「LINE 公式アカウント」がございます。
ホテルに関するご質問をトークでご入力いただければ「AIコンシェルジュ」が即座にご回答を差し上げるほか、style kitchenおよびCafe & Barのおすすめメニューを中心に、最新の情報を発信しております。
随時LINE限定のクーポンなどお得な情報もお届けしてまいりますので、ぜひお友だち登録いただけますようお願いいたします。
◆ニッコースタイル名古屋 LINE公式アカウント
ID @nikkostyle.nagoya
*ホテル公式ウェブサイトに設置しているChatbotから「LINE」を選択いただいても、LINE公式アカウントにアクセスすることができます。
(スマートフォンをご利用ください)
ご用件を伺いますの吹き出しをタップし、次に出てきた画面で「LINE」をお選びください。
〒450-0002
名古屋市中村区名駅五丁目20番13
代表
レストラン直通
Copyright© Okura Nikko Hotels. All Rights Reserved.
クリスマスのご予定はお決まりですか?
style kitchenでは【12/23~12/25の3日間限定】で、大切な方と幸せを“分かち合う”メインディッシュほか、シェフの想いを随所に込めた特別ディナーコースをご提供いたします。
ホリデーシーズンを彩る素敵なひとときをお過ごしください。