自他ともに認める「旅好き」「旅慣れた人」が実際にニッコースタイル名古屋をご利用された際に発見した”イチオシアイテム”をご紹介いただくコラムです。
第2回目はホテル研究家の「コジャ」様です。滞在中に出会って以来、ご自宅でもご愛用いただいているというアイテムとは?
<完成までに3年以上の歳月を費やしたORIGAMI Cup>
スペシャルティコーヒーの世界には”FROM SEED TO CUP”という重要な概念がある。豆の栽培から収穫、生産処理、輸送、焙煎、抽出、そしてカップに至るまで、全工程での品質管理を徹底するという考え方だ。
ここ、ニッコースタイル名古屋では、その最終工程となるカップに並々ならぬこだわりを見せる。
地元の「TRUNK COFFEE」とのコラボレーションによって採用されたORIGAMIブランドのアロマカップは、ワイングラスのような樽形状で香りを存分に楽しめる機能性を追求しているのだ!
マットな質感とパステルカラーは客室インテリアにも自然と溶け込んでいる。こぶりで可愛らしい210ccと、しっかりサイズの320ccの2サイズあり、ホテルにて販売もされているため、宿泊者が自宅でも本格的なコーヒーに興味を持つきっかけづくりにもなっている。
ニッコースタイルの建築やインテリアのこだわりは視覚に、高性能スピーカーの音環境は聴覚に働きかける。
そして、このカップは触覚、味覚、そして嗅覚までのこだわりを具現化したアイテムだ。
五感の細部にも考え尽くされた“ホンモノ”の備品の選定がここにはある。
~ホテルの選定ポイント~
・岐阜県の美濃焼の窯で作られたコーヒーを飲むために作られた唯一無二のコーヒーカップ。
・色もマット調でどこに置いても馴染むデザイン
~ORIGAMI~
ORIGAMIはバリスタの願いから生まれたブランド
*****
ホテル1Fの「style kitchen」ではこのバレルアロマカップ・マグを販売しております。
ぜひ店頭でお手に取ってみてください。ころんとしたフォルムや、やさしいパステルカラーに心も和むカップです。
ホテル研究家
建築設計事務所にて、図書館を中心とした複合施設設計に主に従事した後、ホテル業界へキャリアチェンジし、企画・運営の知見を広げる。その横断的視点を活かし、ホテルの空間やサービス体験を細かくリサーチ・編集する「小さなホテル研究所」として活動し、ホテルナレッジの共有を目指す。
ホテルの知見を住まいに応用し”質の高い小さな暮らし”をコンセプトとしたリノベーションプロジェクト「ジマルーム」をはじめ、不動産やホテルサービスのブランディングやデザイン、プロデュース業務も手掛ける。
その他、雑誌「建築知識」にて、ホテル客室の実測スケッチを中心とした”ホテルの解剖図鑑”の連載を担当するなど幅広く活動。一級建築士。
〒450-0002
名古屋市中村区名駅五丁目20番13
代表
レストラン直通
Copyright© Okura Nikko Hotels. All Rights Reserved.