ニッコースタイル名古屋は『人とコミュニティと環境の和を結ぶ』ホテルとして、「脱プラスチック」をはじめ地球環境への負荷軽減を行うおもてなしを提供して参ります。
当ホテルの取り組みに、ご理解とご協力をいただければ幸いです。
ニッコースタイル名古屋では開業以来、客室内アメニティを植物由来のエコ素材を使用しております。
□歯ブラシ:お米35%配合 バイオマスマーク取得商品
□ヘアブラシ:お米20%配合 バイオマスマーク取得商品
□ボディータオル:コットン100%
2022年4月1日より「プラスチック資源循環促進法」の施行に伴い、シャワーキャップ・レザー(カミソリ)については廃棄せず、ご希望のお客様のみお渡ししております。
ご入り用の場合はフロント(内線99)までお申し付けください。
特定プラスチック対象アメニティ製品5品目の一人当たり消費量について、2022年度は前年比20%削減目標のところ、28%減を達成しました。
2023年度も引き続き削減に努めて参ります。
ニッコースタイル名古屋では連泊のお客様を対象に、ご滞在中の客室清掃を「エコ清掃」とさせていただきます。水資源の使用量を削減した環境配慮型の清掃です。
タオルの交換、ゴミ回収、ミネラルウォーター・ドリップパックコーヒー・紅茶類の補充は行いますが、客室内およびバスルームの清掃とベッドシーツの交換は行いません。
通常の清掃をご希望のお客様には対応いたしますので、どうぞご安心ください(原則として清掃は所定の時間に行います)
ニッコースタイル名古屋は、2023年7月31日付で東海および北陸地方にあるホテルとしてはじめて、SDGsを実践する宿泊施設の国際認証「Sakura Quality An ESG Practice」において「4御衣黄(ぎょいこう)ザクラ」を取得いたしました。
「スタイルキッチン」では食品ロス削減の取り組みとして「mottECO(モッテコ)」事業に参画しております。
レストランで食べきれなかったお食事をお持ち帰りいただくための専用フードボックスをご用意しております。
ご希望の方はスタッフにお申し付けください。(¥50/個、消費税込み)
*ご注文されたお料理を食べきれなかった時に自らの責任で管理して持ち帰り、家に帰ってから残さず食べていただくためのボックスで、環境に配慮した認証紙製の容器です。
地球温暖化防止と生物多様性保全への意思を示す世界最大級の環境アクションである3月の『EARTH HOUR(アースアワー)』や、9月の『国際平和の日(通称ピースデー)』など、より良い未来のための行動に当ホテルも進んで参加しております。
レストランから出る食べ残しや調理過程で発生する野菜くずは、焼却するのではなくリサイクルしています。
回収された食品廃棄物は、名古屋市内のリサイクル処理施設にて食品循環系肥料「有機フレン土」に生まれ変わり、全国の農家様にて新たな食材の生産に活用されています。
当ホテルでは、レストランで使用された食用油(廃食用油)を回収し持続可能な航空燃料であるSAF(Sustainable Aviation Fuel)を作る「Fry to Fly Project」に参画しています。SAFは従来の航空燃料に比べて、CO2排出量を約80%削減できると言われています。
持続可能な社会の実現に向けて、多くのお客様や企業と協力し、CO2排出量の削減を目指す取組みを進めていきます。
〒450-0002
名古屋市中村区名駅五丁目20番13
代表
レストラン直通
Copyright© Okura Nikko Hotels. All Rights Reserved.
クリスマスのご予定はお決まりですか?
style kitchenでは【12/23~12/25の3日間限定】で、大切な方と幸せを“分かち合う”メインディッシュほか、シェフの想いを随所に込めた特別ディナーコースをご提供いたします。
ホリデーシーズンを彩る素敵なひとときをお過ごしください。